Lucia Freitas

UN PROYECTO SOCIAL, CULTURAL Y GASTRONÓMICO DE LUCÍA FREITAS. UN ENFOQUE INTEGRAL DE SOSTENIBILIDAD Y CUSTODIA DE UN TERRITORIO.

“Amas da terra” nace como una necesidad vital, emocional y profesional para mostrar al mundo uno de los pilares que conforman la esencia de mi tierra, Galicia, quienes la dotan de una personalidad única en cuanto a sociología, forma de vida, educación, pensamiento, economía y por supuesto, gastronomía: las mulleres.

Siempre digo que en la bandera gallega se podría sustituir la franja azul por un collage con miles de caras de mujer, ya que ningún otro símbolo representa mejor a Galicia, a cada comarca, cada pueblo ó aldea. La mujer como sostén de un territorio. Símbolo histórico, antropológico, de pasado, pero también de presente y futuro. Galicia es un nombre femenino.

Y este pensamiento y convicción es aplicable al mundo gastronómico, en el que se repite y acentúa ese concepto de sostén de la cocina, de su cultura e de su ecosistema. Cocineras de casa, productoras, mariscadoras, bateeiras, agricultoras, ganaderas, patronas de barco, rederas, artesanas, placeras, viticultoras, panaderas…Y también las cocineras profesionales de restaurantes y casas de comida del rural, donde ahí sí que son mayoría absoluta, a diferencia de lo que ocurre en la llamada “alta gastronomía” donde el porcentaje es insultantemente inverso.

Empoderamiento

Tiene como objetivo ponerle cara a todo este sostén sociológico y emocional, mujeres con nombre y apellidos que conforman la esencia vital de un territorio y de uno de los principales instrumentos culturales que la conforman como es la gastronomía. Son las caras de la sabiduría y del talento culinario, agrícola, hortícola, ganadero o marinero. La verdad de todo esto.

Raíces

Pondrá sobre la mesa una reflexión sobre quienes crearon, guardaron, transmitieron y produjeron el recetario identitario, el alimento y la cultura culinaria de la que nos nutrimos los/as llamados “chefs estrella”. ¿Quién nos inspiró o metió el gusanillo de la cocina? ¿Quién cocinaba y nos alimentaba en casa? Las amas da terra simbolizan la custodia y el legado de una forma de cultura y vida: la gastronomía.

Sinergias

Queremos crear un espacio de encuentro para ellas, en el que puedan surgir sinergias e incorporar a su ecosistema otros agentes, entidades y profesionales que multipliquen su valor y les ayuden a mejorar las condiciones de trabajo, económicas y de futuro que su actividad les genera. Pero también que ese espacio sea un lugar donde encontrase, contarse, sentirse acompañadas, valoradas y queridas. Un lugar de cuidados y cariño.

Legado

Con visión de presente y con proyección de futuro, AMAS DA TERRA es un proyecto prototipal e inédito de gastronomía, economía, igualdad, cultura, innovación social y sostenibilidad integral. Un homenaje en vida a mujeres que queremos convertir en REFERENTES para la sociedad, la juventud, la política y, sobre todo, referentes de verdad para los cocineros más reconocidos ó quienes tenemos el foco. Y que las nombremos, ponderemos de verdad y pongamos el foco sobre ellas.
Buy now
ES